На главную


Дворец молодежи - это:
Скейтеры
Роллеры
BMX
Главная » 2019 » Август » 18 » Воиново Поле
20:34
Воиново Поле
В третьи выходные августа, 17 и 18 числа, возле базы отдыха "Головинка" в деревне Тайдашево Жуковского района Калужской области прошел тринадцатый фестиваль исторической реконструкции "Воиново Поле 2019". И по старой доброй традиции Серпуховский Военно-исторический клуб "Варяг" участием в этом фестивале закрыл летний выездной сезон. Приехали, поставили лагерь и пошли здороваться со старыми друзьями и знакомиться с новыми.
Фестиваль "Воиново Поле" любим реконструкторами из самых разных уголков нашей необъятной страны и не только. Несмотря на то, что часть реконстукторов распугал гидрометеоцентр, пообещав дождь, фестиваль посетили участники не только из близлежащих населенных пунктов, но и из таких городов, как Тверь, Санкт-Петербург, Астрахань, Тольятти, Елец. Приехали даже из Республики Беларусь.
Да, в субботу 17 августа был дождь, но те участники и зрители, которых не устрашила непогода, были вознаграждены за свою стойкость великолепным зрелищем.
Открывало фестиваль конно-трюковое шоу в исполнении Серпуховского станичного казачьего общества. Зрители получили небывалое удовольствие, глядя, как удалые казаки демонстрируют сложные элементы джигитовки, на всем скаку разрубают саблей бутылку с водой, метко стреляют из лука. После выступления казаков был парад участников, во время которого зрители могли увидеть женщин в красивых костюмах и мужчин в доспехах и с оружием.
После парада на территории фестиваля закипела жизнь. Те, кто хотел, могли остаться у ристалища и посмотреть реконстукцию исторической битвы, в среде реконструкторов называющейся "бугурт". Желающие могли пройтись по торговым рядам, где можно приобрести все: от сувениров до точной копии тех или иных вещей, найденных археологами (да, среди реконструкторов много умельцев с золотыми руками). Также можно было походить по лагерям и погрузиться в быт древних скандинавов или славян - посмотреть, как они жили, как готовили еду, все потрогать и сфотографировать. На "Улице Мастеров" была возможность не только увидеть, как создавались те или иные предметы быта или одежды, но и самим поучаствовать в их создании: соткать пояс, выковать нож, сделать глиняную кружку.
Посетители, проходя на территорию фестиваля, словно попадали в невидимый портал, переносящий их в далекое-далекое прошлое, где своими глазами можно увидеть прекрасных дев и храбрых воинов, посмотреть на яростное сражение и мирный быт.
После того, как битва заканчивается и доблестные мужи отправляются в свой лагерь отдыхать и готовиться к следующей, вниманием зрителей завладевают музыкально-фольклорные коллективы, с которыми можно было попеть песни, потанцевать. Громко, весело, задорно. Параллельно с этим проходят всевозможные турниры. Участники упражняются в стрельбе из лука, метании сулиц - коротких метательных копий. Проводятся сражения "на мосту", бои один на один и еще много всего интересного.
И вот, когда уже закончились все сражения, разошлись зрители, а на лагерь опускается вечер, наступает волшебный момент зажжения традиционного фестивального костра. Языки огня вздымаются все выше и выше, выбрасывая в воздух мириады ярких искр, а вокруг костра собираются реконструкторы. Когда пламя разгорается в полную силу, начинается самое безудержное веселье: кружатся хороводы вокруг костра, течет традиционный "ручеек", звучат радостные крики и смех. Веселые песни и пляски не стихают до поздней ночи. Но постепенно уставшие участники расходятся к своим лагерям, садятся у своих костров, на которых днем готовился обед, а сейчас греется чай, и запевают песни. Очень часто получается песенная цепная реакция, плавно перерастающая в дружеское состязание: кто же споет больше, громче и веселее. Так закончился первый фестивальный день.
В воскресенье 18 августа продолжаются различные турнирные и одиночные зачеты. Но самым главным масштабным действом были так называемые "Маневры". Приехавшие в этот день зрители могли увидеть, битву за сокровища, захват башни, сражение на пересеченной местности. Длилось это все около двух часов без перерыва. Максимум давалось воинам - три минуты на то, чтобы напиться воды, и снова они уходили к своим армиям и обсуждали планы атак и обороны, распределение обязанностей и тактику боя.
По окончании "Маневров" наступило время обеда, после которого состоялось торжественное награждение победителей и участников и закрытие фестиваля.
И вот, наконец, доспехи сняты, призы получены, лагеря свернуты. Наступает момент прощания, как-то непривычно видеть на тех, кто еще несколько часов назад был в кольчуге и шлеме, джинсы и футболки. Пожимаются руки, говорятся добрые слова, участники разъезжаются по домам. Немного грустно возвращаться в реальный мир, но утешает то, что в следующем году мы все снова пройдем через портал и увидимся на Воиновом Поле.

Кутакова Юлия



Просмотров: 34 | Время: 20:34 | Добавил: Эля | Рейтинг: 0.0/0

--> верх