На главную


Дворец молодежи - это:
Скейтеры
Роллеры
BMX
Главная » 2015 » Май » 9 » «Свеча памяти»
13:15
«Свеча памяти»

Сотни маленьких огоньков затрепетали 8 мая на Соборной горе в память о погибших солдатах

«Свеча памяти» - это акция, ставшая уже традиционной для молодёжи всей России. Впервые была проведена в Санкт-Петербурге в 2009 году. Горожанам предлагалось зажечь свечу в память всех жителей и защитников блокадного Ленинграда. Акция проходила под размеренные удары метронома.

Зажжение Свечи памяти - это высокая дань уважения, дань памяти героям, которые погибли за нашу Родину. На акцию наиболее активно откликнулась молодежь по всей стране и стала считать её своей.

Вот и в Серпухове 8 мая в 21 час на Соборной горе собралась в основном молодежь. Очень многие пришли с детьми, пришли сами, откликнувшись на призыв в соцсетях, через интернет. И так же звучал метроном, и так же сжималось сердце. И не нужно было много слов, не нужно было больших докладов.

Очень простые, идущие от души слова нашел Благочинный церквей Серпуховского округа протоиерей Владимир Андреев:

- Радостно, что здесь собралось столько молодежи. Вот 17-летние стоят… Моему отцу в сентябре 1941 года тоже было 17 лет, и он с друзьями убежал в Высокиничи записываться в ополчение. Его, несовершеннолетнего, записали. Оружия не было, даже винтовки ему не хватило, но записали. И отец потом вспоминал с благодарностью: был, говорит, там замечательный мужик, хохол, старшина, который воевал ещё в Первую мировую и в Гражданскую. Он собрал нас, сопляков 17-летних, погрузил в машину, привез назад и сдал в военкомат: «Рано вам ещё! Успеете! Навоюетесь!». Отец год еще проработал в Серпухове, а на следующий ушел на фронт уже восемнадцатилетним. Вернулся в 1947 году. А те мальчишки, которые были чуть старше его, с кем они вместе бежали в Высокиничи записываться на войну, никто не вернулся. Они погибли все здесь, в те первые дни и месяцы войны, которые были самыми страшными, потому что ещё ничего не умели, и воевать нечем было. Вот дал бы Бог, чтобы у нас у каждого в жизни в такие минуты был свой такой хохол-старшина. Сегодня, на мой взгляд, у нас президент берет на себя эту функцию российского старшины с тем, чтобы наша страна сохранилась. А зачастую вопрос стоит именно так: будем мы или не будем. И от нас зависит очень многое. Если мы забудем, через что мы прошли, нам грош цена, тогда и жить не стоит. Давайте помнить! Давайте верить! Давайте пытаться не допустить повторения. А уж если, не приведи Господь, что-то случится, оказаться достойными продолжателями геройской памяти наших предков. Храни вас всех Господь!

Под звуки метронома один за другим стали вспыхивать маленькие огоньки свечей, участники акции бережно ставили их у подножья памятника Воину-Освободителю и замирали в молчании. Слова в этот момент были не нужны. Когда зажигались свечи, каждый, наверное, думал о себе и своих близких, вспоминал дедов и прадедов, которым обязан сегодняшней жизнью. Покуда мы помним – у страны есть будущее!

 

Видео:

 

Просмотров: 461 | Время: 13:15 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Мини-чат
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема вопроса:
Текст вопроса:
Код безопасности *:

верх