На главную


Дворец молодежи - это:
Скейтеры
Роллеры
BMX
Главная » 2018 » Апрель » 24 » Пасха
08:08
Пасха

Пасха — самый главный христианский праздник.  «Праздник праздников», прославляющий победу добра над злом, жизни над смертью, света над тьмой. В этот день случилось самое великое чудо на земле, которое дало людям надежду на вечную жизнь.  На Руси всегда тщательно готовились к встрече Светлого Христова воскресения. Готовились к этому празднику и в клубе «Пилигрим». В неделю перед пасхой ребята посещали главные церковные Богослужения и слушали рассказы посвящённые событиям Страстной недели, то есть дням и часам, предшествующим  празднику. К этому дню принято печь куличи, делать творожную пасху и красить яйца. Яичко стало символом Пасхи, символом жизни. Потому что Иисус Христос возродился к новой жизни из гроба, а из скорлупы яйца рождается новая жизнь. 

Делали крашенки и у нас в клубе. В этом деле ребята проявили настоящее творчество, очень интересные получились яички.
И вот утро Великой субботы, в этом году она совпала с праздником Благовещения, на наших улицах оживление. Все шли с пакетами, корзинками, узелками. Люди спешили, осветить главные пасхальные угощения, в воздухе запахло куличами.  В это утро после Богослужения родители и старшие девочки отправились в монастырскую трапезную, помогали сёстрам в приготовлении праздничной трапезы. А ребята поменьше остались в монастыре для помощи батюшке в освящении праздничных блюд. На расставленных столах лежали душистые куличи украшенные цветами, крашеные яйца и творожные пасхи с разбросанные прутики вербы.
  
И не смотря на ветреную погоду, все это освещалось солнцем, и на душе у ребят  становилось радостно и весело. Работали целый день. Изредка меняя друг друга. 
 
Затем, несколько часов отдыха и мы стоим в храме в ожидании чуда. Все замерли, слушают редкие удары колокол и вот сначала тихо, потом всё громче и громче звучит -  «Христос воскресе из мертвых  смертию смерть поправ…» и в открытые двери храма выходит крестный ход. У всех в руках зажжённые свечи, звучат пасхальные песнопения. Трудно найти слова для описания радости, которую испытываешь в этот момент. Это что то, таинственно волнующее и в то же время радостно возвышенное. После длинной ночной службы ребята  устали,  поэтому спокойно без всякой возни выходят из храма  и один за другим направляются в трапезную, где  прихожан ждёт угощение.

Светлая седмица – открыты царские врата. Пасхальные дни яркие и тёплые. Повсюду гудят колокола и  звучат радостные приветствия:  Христос воскресе! и в ответ – Во истину воскресе! Дружной гурьбой мы поднимаемся на колокольню.
 
Говорят, когда в эти дни звонишь в колокола, напрямую, разговариваешь с Богом.  С монастырской колокольни город  как на ладони, дух захватывает. Нас встречает  мать Ксения человек удивительной доброты.
  
Она показывает нам как правильно надо звонить. И вот робко и неумело ребята берутся за верёвки и…. на разные голоса звонят колокола.  И вновь восторг и сопричастность с чем то большим и Божественным.
  
Воскресенье после Светлой седмицы называется антипасха.  Именно в этот день состоялся городской праздничный концерт, в котором принимали участие воскресные школы и православные объединения.  На этот раз мы показали зрителям  литературную композицию  размышление о том как можно всех полюбить, закончили нашу композицию младшая группа воскресной школы «Ступеньки» танцем весёлых цыплят вылупившихся из яиц к дню Пасхи. 
   
Церковный круг замкнулся, но праздновать Воскресение Христово мы продолжаем до его вознесения. И у нас ещё много интересных пасхальных мероприятий впереди.

Просмотров: 18 | Время: 08:08 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Мини-чат
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема вопроса:
Текст вопроса:
Код безопасности *:

верх